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El mejor cacao de Venezuela tendrá desarrollo sostenible

 Para garantizar el mejor cacao de Venezuela y el mundo se requiere de un modelo de desarrollo rural sostenible entre los productores de las zonas cacaoteras del sur del lago de Maracaibo. Es la manera que el chocolate y demás productos derivados del cacao local se posicione en los mercados con un sello de calidad envidiable.Frente a tales objetivos, este miércoles 25 de enero de 2023 en el Salón Fray Juan Ramos de Lora se realizó la firma de un convenio estratégico entre la Universida[...]

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ULA firma convenios con clústeres de cacao y Asociación de Café de Mérida

Este jueves 4 de julio de 2019, la Universidad de Los Andes, representada por su rector, profesor Mario Bonucci Rossini, realizó la firma de tres (3) convenios marcos de cooperación. El primer convenio se firmó con el presidente del “Clúster Cacao de Mérida Fino de Origen”, ingeniero Alberto Grisolía, en tanto que un segundo convenio se concretó con el presidente de “la Asociación Civil de Café de Mérida”, licenciado Darveris Rivas Dugarte y finalmente se rubricó un tercer con[...]

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ULA, Gobernación y productores diseñan Plan de Organización y Protección del Café y Cacao del Estado Mérida

Este jueves 12 de abril se realizó una primera Jornada de Trabajo, en el auditorio del Fondo Merideño de Desarrollo (Fomdes), que congregó a toda la gente de la cadena de valor del café y el cacao del estado Mérida (productores, beneficiadores, distribuidores y consumidores) quienes se unieron, a investigadores de la ULA y de otras instituciones, con el objetivo de construir  una agenda de trabajo que les permita avanzar en el área de la competitividad en las cadenas de valor y así p[...]

Presentaron el libro Cacao Ancestral de Mérida en el marco del Festival del Chocolate

En el marco de la celebración del Primer Festival del Chocolate que se cumple en Mérida desde este viernes 20 al 22 de octubre, fue presentado el libro Cacao Ancestral de Mérida. Patrimonio nuestro y del Mundo, cuyo compilador es el profesor Luis Alfonso Rodríguez, y que logró su edición impresa gracias a la empresa Nestlé y la Universidad de Los Andes.El encargado de presentar la obra, fue su compilador, el profesor Luis Alfonso Rodríguez, quien mostró su satisfacción por la materiali[...]

Estudiantes de Comunicación Social presentaron microdocumental “Chuao, entre mar y cacao”

 Redacción: Prof. Herly Quiñónez ** 18 estudiantes de Periodismo Científico de la carrera de Comunicación Social en Táchira realizaron el producto audiovisual. La Cinemateca de la ciudad de San Cristóbal fue el escenario para la presentación del microdocumental “Chuao, entre mar y cacao” producido totalmente por los estudiantes de Periodismo Científico, quienes durante el mes de abril estuvieron en el estado Aragua para el rodaje. En el transcurso de varios meses[...]

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Un encuentro en torno a los cantos, las mujeres y el cacao

Chuao, población venezolana que produce el mejor cacao del mundo, tuvo en San Cristóbal un testigo-pregonero-juglar de las bondades de esta localidad aragüeña. Ese testigo, fotógrafo de oficio e investigador de la vida cotidiana y mágica de las comunidades que anda, es Fernando Carrizales, quien llegó a las montañas andinas a revelar cuál es la razón –o el secreto- de la excelencia del chocolate producido en Chuao, cotizado y apetecido por las mejores casas chocolateras del mundo. F[...]

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