Mensaje de advertencia

The subscription service is currently unavailable. Please try again later.

Cafe

Pedro Rincón Gutiérrez: Inspirador de paz y autonomía

 En el año de su centenario,  los asistentes coincidieron en el poder de convocatoria que tiene el rector de rectores, Pedro Rincón Gutierrez, quien continúa siendo un inspirador de la paz y la autonomía universitaria.Un café entre universitarios, permitió  un primer conversatorio para recordar la obra de Pedro Rincón Gutiérrez.Frente a su estatua ubicada en el hall del edificio del Rectorado de la Universidad de Los Andes (ULA), este  23 de febrero de 2023, se dispus[...]

Categorías: 

Producir café depende de técnicas agrícolas acertadas

 En el taller Manejo Integral del Cultivo de Café, realizado este 29 de noviembre de 2022, se conoció que al implementar las técnicas agrícolas acertadas se obtiene alto rendimiento y producción de este importante  rubro.La Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales (FCFA), de la Universidad de Los Andes (ULA), abrigó a un aproximado de 60 personas entre estudiantes de la FCFA, Ingenieros Forestales y productores de café, interesados en ampliar conocimientos en esta materia.L[...]

Categorías: 

Café merideño busca su reconocimiento ante el Sapi

Un trabajo de indicación geográfica del café merideño para destacar su valor, proteger su autenticidad y buscar el reconocimiento, se impulsa desde de  la Dirección de Extensión de la Universidad de Los Andes (ULA), y que se aspira el sello de calidad en una alianza estratégica con el Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (Sapi).Juan Carlos Rivero, Director de Extensión de la Universidad de Los Andes, explica que el café que se produce en Mérida tiene un valor especial y en [...]

Categorías: 

El valor del café congregará a expertos en Mérida

Del 4 al 6 de noviembre de 2021, Mérida le da valor al café cosechado en nuestras tierras como sede de la Jornada de Actualización Técnica para el Café.Se darán cita grupos de investigación de la Universidad de Los Andes, (ULA), productores, procesadores, tostadores y empresas.La finalidad de este encuentro es mejorar la cadena de valor del café en Mérida, intercambiar opiniones y analizar cuáles son las alternativas para definir las estrategias a seguir.Los cupos son limitados y para [...]

Categorías: 

Cluster del Café Mérida con nueva directiva

El empresario Carlos Belandria asumió la coordinación del Clúster de Café de Mérida, una organización que agrupa a más de una decena de productores del rubro, los cuales se apoyan entre sí para mantener su producción y operaciones en Venezuela. Belandria fue juramentado en un acto en el Museo de Arte Colonial de la ciudad andina. Belandría destacó que a pesar de la situación que atraviesa la economía venezolana, hacen todo el esfuerzo posible por seguir en el mercado, “el Cl[...]

Categorías: 

Del café no se pierde ni sus residuos orgánicos

Un curso de extensión denominado “Tratamiento de residuos orgánicos del beneficio del grano de café para productores en vías de certificación”  se dictó durante los días lunes 5 y martes 6 de agosto del 2019, en instalaciones universitarias en la ciudad de Mérida y en una finca ubicada en la población de Mesa Bolívar, del municipio Pinto Salinas.  Así lo informó el profesor Juan Carlos Rivero, director de Extensión de la Universidad de los Andes, quien agregó que[...]

Categorías: 

ULA firma convenios con clústeres de cacao y Asociación de Café de Mérida

Este jueves 4 de julio de 2019, la Universidad de Los Andes, representada por su rector, profesor Mario Bonucci Rossini, realizó la firma de tres (3) convenios marcos de cooperación. El primer convenio se firmó con el presidente del “Clúster Cacao de Mérida Fino de Origen”, ingeniero Alberto Grisolía, en tanto que un segundo convenio se concretó con el presidente de “la Asociación Civil de Café de Mérida”, licenciado Darveris Rivas Dugarte y finalmente se rubricó un tercer con[...]

Categorías: 

Núcleo Universitario de Tovar se extiende a municipios adyacentes

El Núcleo Universitario Valle del Mocotíes (NUVM), de la Universidad de Los Andes (ULA), avanza rápidamente en esa región mediante la ampliación de la red de extensiones en los diferentes pueblos adyacentes, no solo desde el  punto de vista educativo, sino también asistencial. En esta oportunidad le correspondió al municipio Pinto Salinas, lugar en el que se adelantan trabajos comunitarios de carácter educativo pero también médico asistencial, específicamente en las parroquias de[...]

ULA, Gobernación y productores diseñan Plan de Organización y Protección del Café y Cacao del Estado Mérida

Este jueves 12 de abril se realizó una primera Jornada de Trabajo, en el auditorio del Fondo Merideño de Desarrollo (Fomdes), que congregó a toda la gente de la cadena de valor del café y el cacao del estado Mérida (productores, beneficiadores, distribuidores y consumidores) quienes se unieron, a investigadores de la ULA y de otras instituciones, con el objetivo de construir  una agenda de trabajo que les permita avanzar en el área de la competitividad en las cadenas de valor y así p[...]