Empobrecidas 65 mil familias dedicadas al café en Venezuela
Producir café en Venezuela llama a atender de manera mancomunada, no sólo al sector en plena producción, sino también a 65 mil familias de este sector que están empobrecidas.
La apertura del Congreso Internacional del Café (COICafé), tuvo esta reveladora cifra de parte de Juan Carlos Rivero, organizador principal del COICafé, y director general de extensión de la Universidad de Los Andes (ULA)
Este Congreso es para unificar esfuerzo entre los sectores públicos y privados, junto al conocimiento que genera la ULA parta afrontar estas realidades y las aspiraciones de cambio y crecimiento hacia una nproducción de alta calidad.
"Tal y como lo experimentó Colombia el café es un factor de inmensa preocupación y atención para el Estado"
"De esta manera y acorde con nuestras circunstancias regionales en Venezuela, debemos enfilar todos los esfuerzos" resaltó.
El COICafé desplegó este 20 de marzo y desde la Facultad de Ciencias de la ULA, su aroma con ruta al franco rescate y desarrollo de este sector venezolano.
El rector de la ULA, el Secretario sectorial para el desarrollo económico y productivo del gobierno de Mérida, el representante de Fedeagro, el decano de Ciencias y otras autoridades universitarias y del sector presidieron el inicio del COICafé en Mérida . (Prensa ULA)
Instalado I Congreso Internacional del Café
La Universidad de Los Andes (ULA) dio inicio al I Congreso Internacional del Café, el cual fue instalado en la mañana del miércoles 20 de marzo en la Facultad de Ciencias de esta casa de estudios.
El rector Mario Bonucci, destaca que es el escenario para proyectar a los productores, a empresarios y a todo el que tiene que ver con el tema café, y con grandes expectativas para todos.
Esta actividad comenzó con una reunión entre los productores, investigadores de la ULA, el Ministerio de Ecosocialismo y el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) para buscar la manera de apoyar a los involucrados en la cadena de valor del café, para dar calidad y avanzar hacia la exportación
Destaca que la Universidad está poniendo todo su potencial académico y de investigación para respaldar a los productores y los industriales con la elaboración de los portafolios de trabajo con cada sector (Prensa ULA / LRD / CNP: 12.676 / Fotos: LA)
Logran apoyos para el desarrollo del café
El primer Congreso Internacional del Café ha contado con importantes apoyos para lograr el crecimiento de la producción y la calidad de los rubros que se tienen en la zona andina.
Juan Carlos Rivero, director de Extensión de la Universidad de Los Andes (ULA) destacó que cuentan con la presencia de las principales instituciones de promoción y ponencias claves.
Hay una representación de productores nacionales que desean acoplarse al diseño de una estrategia nacional para el desarrollo del café.
Desde la ULA se buscan contribuir con innovación y promoción de la investigación para mejorar la competitividad y la productividad ante mercados emergentes.
El secretario sectorial para el Desarrollo Económico y Productivo de la Gobernación del Estado Mérida, Pedro Pineda, destacó la importancia de la actividad que se suman al plan de crecimiento de la producción que traerá beneficios para la región y la Universidad de Los Andes. (Prensa ULA / LRD / CNP: 12.676)
Clausura del CoiCafé
La tarde del viernes 22 de marzo fue clausurado el primer Congreso Internacional del Café, una actividad que demostró el trabajo en conjunto entre todos los sectores públicos y privados.
Un congreso donde los cientos de cafetaleros participantes se llevaron las anotaciones y conocimientos de cada una de las ponencias que fortalecerán sus rutas productivas.
Juan Carlos Rivero, director de extensión de la Univerdidad de Los Andes ULA, manifestó la importancia y necesidad de la integración entre los sectores y una Universidad, que asume una nueva manera de aportar al desarrollo agricola y productivo de la región.
También destacó el entusiasmo y compromiso que puso cada uno de los trabajadores sumados a esta actividad.
"Aseadoras, vigilantes, personal de muchas dependencias. Todos sumados en más de tres días de trabajo".
El rector de la Universidad de Los Andes (ULA), Mario Bonucci, habló del nuevo paradigma para la institución, con una relación eficiente con las empresas y los productores.
Resaltó que la ULA está al servicio de todos, con la participación de centros y grupos de investigación que están dispuestos a contribuir al crecimiento de la producción de la región.
Hablaron sobre la importancia de la aplicación de la investigación, la ciencia y tecnología para el crecimiento de la producción y la calidad de estos productos.
Pedro Pineda, secretario sectorial para el Desarrollo Económico y Productivo de la Gobernación de Mérida, dijo que queda el compromiso de desarrollar el sector cafetero.
Cree en alianzas importantes entre las empresas y los productores, además del trabajo académico que se puede adelantar para impulsar, no solo al café, sino a otros rubros de la región. (Prensa ULA / LRD / CNP: 12.676)
Una treintena de ponencias con experto nacionales e internacionales permitió a productores del sector tomar notas y aclarar apuntes sobre las rutas posibles para el cafe que producen.
Las catas de café y sus variados sabores, la gastronomía con café y un plato especial a degustar cada día, los empresarios que apoyan la seguridad de los cultivos, lo que ofrecen los laboratorios de la ULA al sector agroproductor, entre otras atracciones de la Expoferia, son parte del COICafé 2024.