El tostado de altura galardonó los mejores cafés venezolanos
La competencia nacional de Tostado de Altura edición 2024 del COICafé que se realiza en Mérida , galardonó a los granos que mostraron sus mejores características en tres categorías junto a la mención honorífica.
El jurado de esta competencia lo conformó un panel especializado de catadores, respaldados por una reconocida organización auditora que tasa la excelencia del café en Colombia y en Ecuador a partir de estándares internacionales.
La cata duró 4 días intensos con más de 400 sorbos diarios donde participaron 36 marcas de 26 empresas, procedentes de nueve estados de Venezuela.
La primera Categoría premiada fue la Tradicional donde compitieron 14 muestras.
El primer lugar lo logró Fores Café (Mérida Capurí), el segundo fue para Café Pergamino (Aragua) y el tercero se le asignó a Río Claro, café de origen(Caracas).
La Categoría Proceso tuvo 14 muestras, donde destacó Café Barento (Aragua), le siguió en el segundo y tercer lugar Fores Café de Capurí, Mérida.
En la tercera Categoría de cafés Exóticos participaron 8 muestras donde resultó ganador Café Occidente (Mérida), el segundo lugar lo obtuvo Quiero1Cafe (Boconó) y el tercero fue para Café Mister Tavy (Boconó).
Finalmente, la Mención Especial para el tostado que combinó todas las categorías de manera más armónica fue para el café Barento, de Aragua.
Los organizadores de esta competencia animaron a los concursantes a trabajar los perfiles de su productos para las venideras competencias.
El jurado fue reconocido y exhaltado en su arduio trabajo por parte de la organizascvión Cafe y Ciencias de la mano del especialista y Consultor de calidad de Cafe, Darveris Rivas.
Autoridades de la ULA, comité COICafé y del gobierno regional acompañaron la entrega de los trofeos.
El público asistente pudo saborear posterior a la premiación de los café ganadores.(Prensa ULA)