ULA se incorpora al Centro Internacional de Métodos Numéricos en Ingeniería
Eugenio Oñate, profesor de Cálculo de Estructuras de la Universidad Politécnica de Cataluña (España) visitó recientemente la ciudad de Mérida con la finalidad de dictar una serie de conferencias en un congreso de la Sociedad Venezolana de Métodos Numéricos en Ingeniería, oportunidad que se aprovechó, además, para la organización de unas jornadas de una red de aulas que agrupa a 26 universidades de toda América Latina.
Dicha red lleva por nombre “Red de Aulas Cimne”, siglas en catalán del Centro Internacional de Métodos Numéricos en Ingeniería, que tiene como principales campos de trabajo la formación, investigación y transparencia del conocimiento tecnológico, “tres ejes básicos para poder llevar a término con garantías la transición hacia el modelo de sociedad y economía del conocimiento”, explicó Oñate.
En ese sentido, el catedrático español informó que la Universidad de Los Andes (ULA) será incorporada a la Red Cinme, acotando que la misma se presenta como una serie de espacios de colaboración para proyectos de ingeniería. Recientemente se han creado aulas en Bogotá, Barquisimeto y Carabobo, “faltaba Mérida, la cual se incorporará ahora como un miembro muy activo e importante”, detalló.
El rector de la ULA, Mario Bonucci Rossini, expresó su sorpresa y satisfacción ante el anuncio de que el Cinme ha escogido a Mérida como sede de un congreso de bioingeniería, y destacó que la ULA siempre ha mantenido unas excelentes relaciones con la Universidad Politécnica de Cataluña. Dijo que, en ese sentido, el trabajo que se realiza por la Dirección de Relaciones Interinstitucionales de la ULA es digno de destacar.
En cuanto a la incorporación de la universidad andina al Cinme, Bonucci afirmó que esto impactará positivamente en todas las áreas del conocimiento que desarrolla la ULA, además de revelar el posicionamiento internacional de la institución. Destacó que este encuentro permitirá a la institución relacionarse con otras universidades del mundo y darse a conocer aún más.