Producir café depende de técnicas agrícolas acertadas

 

En el taller Manejo Integral del Cultivo de Café, realizado este 29 de noviembre de 2022, se conoció que al implementar las técnicas agrícolas acertadas se obtiene alto rendimiento y producción de este importante  rubro.

La Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales (FCFA), de la Universidad de Los Andes (ULA), abrigó a un aproximado de 60 personas entre estudiantes de la FCFA, Ingenieros Forestales y productores de café, interesados en ampliar conocimientos en esta materia.

La directora del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (IIAP), de la FCFA, profesora Osmary Araque, señala que en esta ponencia los temas a tratar son:  ecofisiologia del cultivo, fertilización en el cultivo de café, riego tecnificado del café y manejo integrado de enfermedades e insectos en el cultivo de café. 

Acompañamiento académico

Las ponencias contó con la participación de los profesores: Daniel Castillo, Osmary Araque, Cliford Peña, José Hernández, Ilka Domínguez, Katty Rojas y Lilian Bracamonte.

Beneficios del cultivo

Considera  la jefe del laboratorio de entomología del IIAP, profesora Ilka Domínguez,  que  los beneficios del manejo integral del cultivo de café, están en aplicar de  manera práctica e integral todas las técnicas agrícolas existentes para la obtención de mejores rendimientos en el cultivo del café, que es un cultivo perenne. 

Esta  actividad subraya la catedrático, también permite a los participantes la interacción y  conocer la función del IIAP, en el área de extensión que comprende: cursos, conocimiento, formación  y capacitación. 

El evento es parte del 57 aniversario del IIAP y sus patrocinantes fueron: Sanifarma, empresa Cultivar y Clúster del Café en Mérida.

Al culminar el taller los participantes reciben un certificado de asistencia avalado por la FCFA y el IIAP. (Prensa ULA / ES / CNP 18723 /Fotos ES)

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