Calidad del café y el cacao marcó inicio del COICafé

 

El seminario "Fortaleciendo las cadenas de valor del café y el cacao a través de la calidad" fue el preámbulo del COICafé que tuvo este martes 19 de marzo la participación de representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO.

En este inicio se sumaron, productores, laboratorios, investigadores, clúster de café y cacao, organismos oficiales relacionados con el área y empresa privada.

¿Cómo se gestó el COICafé?

El rector de la Universidad de Los Andes, Mario Bonucci Rossini al dar apertura al seminario, recordó la convención de Fedecámaras  en el Aula Magna, las reuniones para unir esfuerzos entre la empresa privada y la universidad.

Posteriormente hubo el acercamiento a las paccas en el país, la concreción de los portafolios de café y cacao, el diplomado para hijos de productores, hasta llegar a esta cuarta semana de marzo de 2024 con la celebración del Congreso Internacional del Café.

COICafé tiene Universidad de Los Andes (ULA) como su organizadora y anfitriona.

COICafé es un logro de la Dirección General de Extensión (DIGEX) con Juan Carlos Rivero, como director quién acompañó esta actividad preámbulo del Congreso que inicia este 20 de marzo.

Rivero, mostró su satisfacción, porque lo que se vio como un sueño lejano es una realidad, al igual que  las cientos de actividades formativas que se han cristalizado en su gestión.

Seminario y enfoque

Café y cacao por todos los ángulos con 14 ponencias que mostraron en detalle lo que engloba un grano de café y de cacao.

Se proyectó su manejo sustentable, una infraestructura de calidad, la importancia  de los laboratorios ulandinos de las facultades de Farmacia y Bioanális y de Ciencias y del Departamento de Química, LIAQIA.

También se abundó en la jornada matutina sobre las buenas prácticas agrícolas, la amenaza del elemento quimico cadmio al cacao y las certificaciones internacionales para la sostenibilidad.

La tarde  fue dedicada a  exposiciones sobre las cadenas de valor del café y el cacao a través de la calidad, el Plan Cacao de Nestlé así como el interés de esta transnacional con el café y la experiencia de agroproductores y empresarios.

Acentuando la sensibilidad de estos actores por el ambiente y el bienestar de las familias productoras y las comunidades,

Sin duda alguna, este seminario realizado en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes, sede del 20 al 22 de marzo de COICafé, contribuye al empuje del fortalecimiento económico de este rubro en el país. (Prensa ULA/ NP/ CNP 6549)

Categorías: