Publicación de Química Ecológica reconocida por Centro Nacional del Libro

La experiencia recogida en 14 años de un extenso programa de investigación, y plasmada en el libro “Los Cereales en el Trópico Suramericano. Técnicas Modernas de Conservación”,  fue reconocida por el Cenal, durante la entrega de la Sexta edición del Premio Nacional del Libro, en su categoría de mejor Apéndice.

Tres reconocidos investigadores, del Grupo de Química Ecológica de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes, comparten la autoría de esta obra; Miguel Enrique Alonso Amelot, María Pía Calcagno Pissarelli y Jorge Luis Ávila Núñez, quienes por dos años sortearon obstáculos hasta conseguir la edición de su obra, por el Vicerrectorado Académico y la Fundación empresas Polar.

Esta publicación es el resultado de un trabajo de investigación realizado por estos profesores cuyo fin era buscar alternativas en las sustancias de la vegetación tropical para proteger químicamente, con una toxicidad mínima para el ser humano, los principales cereales que se cultivan, almacenan y expenden en la región.

María Pía Calcagno Pissarelli , coautora de esta obra, explicó que de este programa de investigación, coordinado por el profesor Miguel Enrique Alonso Amelot, se produjeron dos grandes vertientes de información, la estrictamente técnica en función de la química y actividad de las sustancias descubiertas, por una parte, y por la otra, que es la que se plasma en esta edición, la visión sobre la compleja realidad de los cereales que se consumen y cultivan en Venezuela y Colombia, sus plagas más relevantes, sus problemas de producción, importación, almacenamiento y conservación, y la enorme importancia que tienen para la seguridad alimentaria de nuestras sociedades.

Por su parte, el profesor Jorge Luis Ávila planteó que la edición está destinada a cinco clases de usuarios, contándose entre ellos lectores no especializados, pero curiosos de la situación agroalimentaria, consumidores de alimentos industriales, especialistas en la conservación industrial de cereales y personal a cargo de alguno de los pasos de producción, importación, almacenamiento y distribución de cereales que desean utilizar sus conocimientos en su área de trabajo, los lectores del común interesados en entender mejor el origen de nuestros alimentos, así como los profesores de distintos niveles de educación, encargados de generar conciencia entre estudiantes y colegas sobre la importancia de producir y conservar los cereales adecuadamente.

En cuanto al contenido, ambos investigadores reseñaron que el libro presenta todo lo concerniente a los tres cereales de mayor importancia para la dieta de los venezolanos y colombianos, países en los que se centra el estudio, como son el maíz, arroz y trigo.

Además,  son enfocados problemas que inciden de forma negativa en la producción, sumado al estudio de los métodos industriales que se emplean para la preservación de los cereales cosechados y almacenados en gran volumen, uso de insecticidas, formas de control biológico, también se enseña a reconocer los insectos que suelen infestar los granos.

Quienes ganaron este reconocimiento desconocían su postulación ante el Cenal, sin embargo, no esconden su satisfacción por ver los frutos de un trabajo en conjunto, el cual esperó ser editado desde el año 2007 y fue publicado el año pasado.

“Este reconocimiento nos permitirá difundir el contenido de nuestra investigación y en definitiva, lo que se quiere es que sea accesible a todo el que requiera este tipo de información, con que el libro sea consultado y genere conocimiento a los productores y al público general es suficiente para nosotros", reseñó la investigadora, María Pía Calcagno.

“Al finalizar esta lectura estamos seguros de que, lego o conocedor, simple curioso o ilustrado especialista, sentirá mucho más respeto por el pan, la tortilla de maíz, la arepa, la oblea o el plato de arroz que, a la hora de tener hambre, decida prepararse, y estará mucho más consciente de la fragilidad del sistema alimentario mundial del que tanto dependemos para vivir”, de esta manera termina el prefacio de esta obra,  con el sello de calidad que caracteriza a los investigadores de la Universidad de Los Andes.


Programa de Promoción y Difusión de la Investigación - CDCHT
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