Especialistas colombianos asesoran a productores de Caparo y a profesores de Forestal en preservación del ambiente

** Mediante un taller dictado en Mérida, y también en Caparo, expertos colombianos orientarán en torno a varios temas relacionados con la preservación, además de que se promoverá una alianza con dos grandes empresas latinoamericanas

Este martes se realizó el taller Mérida y Caparo para la Planificación de Áreas de Conservación y Mejoramiento de Fincas, en la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad de Los Andes, el cual contó con la participación de profesores y especialistas en el área de esta universidad así como estudiantes de las tres escuelas e institutos de esta facultad e invitados especiales.

El profesor Wilfredo Franco, organizador del taller, señaló que las ponencias estuvieron a cargo del profesor Jaime Erazo, de Colombia, quien disertó sobre Planificación Ecorregional y Planificación de Acciones; de Carlos Chacón, cuya conferencia giró en torno a objetos de conservación, y Ricardo Kogel, quien habló sobre monitores y efectividad de estrategias, entre otros temas que se expusieron durante el taller.

Dijo el profesor Franco que buscan, con este taller, profundizar los esfuerzos por preservar las reservas de biodiversidad de Caparo, específicamente las últimas 7 mil hectáreas que quedan de las reservas forestales de occidente, por lo cual están  implementando una nueva estrategia que consiste en mejorar las fincas alrededor de la reserva de biodiversidad y de alguna forma introducir el concepto de usos múltiples de la tierra así como concienciar a los propios productores sobre la importancia de la biodiversidad, además de ayudarlos para que produzcan más en las tierras que ya convirtieron en pastizales.

Para hacer efectiva esta estrategia, dijo el profesor Franco, luego del taller realizado en Mérida este miércoles 14 en la tarde, se trasladarán a la Estación Experimental de Caparo, donde dictarán un taller similar con la participación de todos los productores de las zonas adyacentes a la mencionada estación experimental.

    Para consolidar el objetivo de estos talleres en Mérida y Caparo fueron invitados dos grandes empresas latinoamericanas, una empresa de lácteos y otra empresa que trabaja con varios países en América Latina en  proyectos similares al objetivo que se busca, como por ejemplo una mejor planificación del uso de la tierra, mejorar las fincas e incorporar el componente de biodiversidad en todo ese contexto, en este sentido, ambas empresas enviaron sus ejecutivos a fin de establecer una alianza, dijo finalmente el profesor Wilfredo Franco.